園の特徴

新しい園舎

旧制の聖徳幼稚園が産声を上げてから100年余り。その100周年の記念事業として令和3年(2021)には、回廊式の新園舎と芝生一面の新しい運動場が完成しました。
子供達のことを考えて作られた園舎には、目に見えない箇所にも様々な設備が取り入れられています。
⇒施設紹介

広い芝生の運動場

走ったり、体操をしたり、サッカーを楽しんだりと、オモイッキリ、体を動かすことができます。数多くの楽しい遊具やブランコ、砂場、鉄棒などもあります。運動会にマーチング、そして雪遊びなどの季節の遊びも楽しめます!
なお、災害時には避難場所としても利用します。
⇒施設紹介

自園給食

最新の設備を導入した園内の給食室で、専任の栄養士の管理指導のもと、調理師が調理をおこないます。
温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、できたてを食べてもらうことができます。
また園では、栄養士・調理師と共に、お子様方のアレルギーへも対応いたします。ご遠慮なくご相談ください。

体操クラス(聖徳プログラム)

外部からの専門講師をお招きし、体操教育・聖徳プログラムを行います。跳び箱や鉄棒、マット運動に挑戦し、楽しみながら幼児期に必要な基礎体力を培います。
いざという時、園児自身の命を守るため、危険を回避するための運動能力・体力を育てること、それを目的とします。

英語教室 -えいご〈English〉のじかん-

外部からネイティブの講師をお招きして英語教育を行います。英語に親しみながら、ごあいさつや、自己紹介、色、数字、動物の名前を覚えます。
講師の先生方とのふれあいの中、世界に視野を広げる園児たちの心を育てます。

プログラミング教室

外部講師をお招きして、楽しいプログラミング教育を行います。
小学校ではプログラミングの授業が必須となります。
小学校教育への準備として、簡単なプログラミングに親しみます。

文字・言葉との出会い -日本語の学び-

年中組では「かるた製作」を通して文字と親しみます。
年長組では「はじめてのあいうえお」に取り組みます。
はじめて触れ合う文字と言葉。
文字・言葉との出会いを通して日本語の基礎を学びます。

すべての教室にアップライト・ピアノ

講堂をはじめ、すべての教室に「アップライト・ピアノ」を設置しております。電子ピアノの音ではなく「幼児期の耳にこそ、鍵盤楽器として本来の生の音を届けたい」との願いからです。鍵盤のハンマーがピアノ線を叩く音、その音を園児たちは耳と体で感じながら歌の練習に励みます。
園では長年にわたり、それぞれのピアノの調律・メンテナンスを定期的に施してきました。40年、50年を経た各ピアノは、より温かい、まろやかな音を奏でるようになってきました。

園外クラス

遠足とは別に、学年ごとに通園バスに乗って「さかな公園」や「恩賜林公園」「ちびっこ広場」などへ、「おにぎりと水筒」を持ってお出掛けします。全身でいっぱい、四季の自然を感じ、お友達と一緒に、楽しくのびのびと過ごします。
秋には葉っぱやドングリなどを見つけて、園での製作や活動にも活かします。
「自然とのふれあい」を通して、自然の命の学びと大切な感性を育てます。

「コドモン・システム、アプリ」
(ICTソフト)の導入

ICTソフトの導入。
園舎の玄関口に設置したコドモン・システムの端末を使い、QRコード入力にて登園・降園の時間の入力・管理を行います。
保護者様とは、スマホのコドモン・アプリを介して、欠席の連絡、送迎方法の変更、利用者負担額の銀行引き落とし、園からのお知らせ、緊急連絡などを行います。
コドモン・アプリでは、通園バスの運行状況が地図上に反映されます。送迎時の通園バスの位置情報がリアルタイムで確認できます。

課外教室のご紹介

聖徳幼稚園では、いろいろな課外教室を行っています。
(要別途月謝)
宮下学院 ピアノ教室
ジャクパ 体操教室
ジャクパ サッカー教室
⇒課外教室ページへ

幼稚園での主な活動

絵画製作
・・・
クレヨンや絵の具などを使い、絵画の基礎を楽しみながら学びます。
音楽活動
・・・
お歌や踊り(ダンス)のほかに年中組からはメロディオンを練習し、さらに年長組ではマーチング活動に取り組みます。
製作活動
・・・
ハサミやノリなどを使って、素敵な作品をたくさん作ります。
自然観察
・・・
お花(球根)などのお世話を通して自然の「いのち」と触れ合います。
砂場遊び
・・・
スコップやバケツなどたくさんの用具を使って砂遊びを楽しみます。
プール遊び
・・・
夏には、大きなプールを園舎の中庭に設置して、元気いっぱい水と戯れます。
なかよしクラス
・・・
異年齢との活動を通して、優しさや思いやりを育みます。
地域交流
・・・
地域の施設への訪問や職場見学などを行います。絵画出展や市制祭への参加も行います。
安全教育
・・・
警察署・消防署の方々にご協力をいただいて、交通安全教室や防犯・防災訓練を行います。ミニポンプ車にも乗ります。
季節行事
・・・
「花まつり」などの仏教行事とともに、「七夕・ひな祭り・端午の節句」などの季節の行事から日本の伝統文化を学びます。