園の教育方針

お子様方の幼児教育には、幼稚園での教育だけでなく、ご家庭における教育が重要となります。
園の教育方針を受け止めて頂いた上、ご家庭と共により実りのある園児たちの幼児教育を目指していきたいと思います。

仏の心を身につけた子どもに
ともに願われ、生かされている
「いのち」への気づき
やんちゃな子からは やんちゃな子の光
おとなしい子からは おとなしい子の光
気のはやい子からは 気のはやい子の光
ゆっくりやさんからは ゆっくりやさんの光
正直者からは 正直者の光
男の子からは 男の子の光
女の子からは 女の子の光
教室も 運動場も 光いっぱい

校長先生からは 校長先生の光
先生方から 先生方の光
用務員さんからは 用務員さんの光
学校中 光いっぱい。

これらの言葉は、浄土真宗・本願寺派の僧侶であり、ことに小学校教育等に尽力された東井義雄氏の詩です。これらの言葉の礎となる「仏教の思想・浄土真宗の教え」。それに基づく幼児の情操教育。それぞれの一人一人の「いのち」の光が、<ともに願われ、生かされている「いのち」>であることへの気づきを促しながら、心身ともに感性豊かな幼児の育成・教育を目指します。
園児たちからは園児たちの個性あふれる「いのち」の光が、先生方からは先生方の「いのち」の教育の光が、ともに輝き合いながら、幼稚園中、光いっぱい、になることを願っています。

お友達と仲良くできる子どもに

お友達との「協力・譲り合い」の意味を考えさせながら、自己の言動の内省を促し「寛容性」を培います。

よく考えて行動できる子どもに

「協調性」と共に「よく考えて」を合い言葉に、子ども一人一人の「自主性・積極性」を育てます。

明るく素直な子どもに

元気な「あいさつ、お返事」「感謝の思い」を言葉にしながら、将来につながる「人倫」への感性を養います。

教育実習生の受け入れについて

聖徳幼稚園では、多くの教育機関(大学・短期大学・専門学校など)からの実習依頼に応えて実習生を受け入れています。
実習生の受け入れと指導の取り組みへのご理解をお願いします。